05日 1月 2018
新年 明けましておめでとうございます。 本年もどうぞ宜しくお願い致します! さて、今日から八戸港は初売りとなりました☆ これからタラやナメタなど冬の魚がどんどん水揚げされてくれると嬉しいですね!
15日 12月 2017
八戸港にて・・・ このメヌケといえば、目を引くような赤い身体! 昔はお惣菜の魚として売られているほど安かったようですが、現在は高価で特に、より赤色が強く鮮やかなものが非常に高値で取引されています。 皮に味があり、皮下には脂と旨味があるこのお魚。 普段は高くて口に入らないものですが、もう少しでお正月🎍...

15日 12月 2017
八戸市鮫町といえば、弊社の近くにある蕪島神社。 その近辺の岩場で取れるアカハタギンナンソウという海藻の商品があるんです★ 鮫町の岩場だけで取れたアカハタは、蒸すと色が赤から緑に変わり粘りが出てきます。これを擦り、寒風にさらして固めたものが『アカハタモチ』で私たちは酢味噌をつけていただきます。...

04日 12月 2017
11月末くらいから八戸は雪がちらほら❄︎ 鍋の時期が到来ですよ! そんな寒い時期の鍋物の材料として欠かせないのが鱈(たら)✨ たらの漢字は「雪」に「魚」をつけたもので 文字の由来としては様々ありますが、 ①身が雪のように白いから ②胃袋がはちきれるほどにたらふく食べるから なんだそうです。 今年は水揚げが少ないですが、年中市場にあるお魚です。...

14日 10月 2017
頭が大きくニョロっとした尻尾のお魚。 主に三陸を中心に好まれており、『どんこ』とよばれています。 なんと言ってもどんこは焼き物、汁物にしても肝が肝心! 肝は寒い時期に大きくなり、味が非常に良いので、身だけでは淡白でもの足りなさを感じるものを十分に補ってくれます😌 旬な時期は秋から冬で釣りものはとても良質。...

26日 8月 2017
上の写真はタラを3枚おろしにした商品、タラフィレーです。 タラは鍋にして冬の時期が美味しいイメージが強いですが、実は夏場のタラの方が白子に栄養をとられることがないため意外と太っていて美味しいんです♪ プリプリの身を食べるなら今ですね(^^)

26日 8月 2017
上の写真のように鮭フィレーと3特筋子として出荷しました★ これからまた身も厚くなり、綺麗な筋子も出来上がってきますよ〜!

23日 8月 2017
日本の食卓にはやっぱりこのお魚、秋鮭。 →鮭は幼魚の時に覚えた川水のにおいを鼻で敏感に嗅ぎ分け、それを手掛かりに生まれた川を探し出すそうです。 ですから、鮭がしっかりと帰ってこれるように幼魚の時から変わらない環境を守ることが大切ですね! 夏がおわったかとおもいきや、また暑い日が続いています…...

23日 8月 2017
一本あたり800グラムの大きさまで成長してきました。定置網で取れた真サバです! サバは漢字で書くと魚辺に青と書くだけに名前の通りのこの青さ、塩焼きにしてみましたが身の硬さもあり・少々油もあり・これからが本番の時期ですのでとても楽しみですね✨

03日 7月 2017
今朝、八戸港にて100キロ級の本マグロが水揚げされました! 本マグロ(別名:クロマグロ) マグロの中でも最高級品といわれ、大トロが多く味・色ともに濃いので極めて美味★ 味には少しクセがあり、他のマグロに比べると酸味があります。 機会があったらみなさんも食べ比べてみてくださいね〜!

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